La racionalidad tecnológica: más allá de la razón instrumental - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2005)
En este trabajo se sostiene que la racionalidad tecnológica ha sido entendida de manera errónea. Por lo general, se la concibe desde su dimensión instrumental, negándose o confrontándola con las racionalidades de fines y la evaluativa. Este enfoque reducido de la racionalidad tecnológica contribuye a incentivar la práctica instrumental de la tecnología, y al mismo tiempo, inspira una crítica externalista a la tecnología estrecha de miras. La propuesta del trabajo se orienta a fomentar una visión más integrada de las diferentes dimensiones de la racionalidad tecnológica: instrumental, de fines, evaluativa y simbólica. La idea es que aquellos aspectos, que desde la práctica y la crítica, se presentan como externos se las entiendan como internos al proceso mismo del desarrollo tecnológico.