La Declaración de Helsinki: su contexto histórico-doctrinal - Coronado Céspedes, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se discute el contexto histórico en que se formula la Declaración de Helsinki (DH). Se hace referencia a las criminales investigaciones de los nazis que fueron objeto de enjuiciamiento en Nuremberg y también otros abusos investigativos de la posguerra. Además de la DH se consideran otros documentos como el Código de Nuremberg, la Declaración de Ginebra y el Código Internacional de Ética Médica. Todo ello como introducción a un análisis y una evaluación de la evolución de la DH que sigue en los siguientes artículos.