El enfoque evolucionista del cambio tecnológico - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2006)
El trabajo revisa una diversidad de teorías evolucionistas del cambio tecnológico, ubicándolas en dos grupos: (a) las histórico-filosóficas; (b) las económicas. El objetivo es determinar y analizar los problemas filosóficos, los temas y el vocabulario común a tales teorías. Estas teorías se contrastan con las pseudoevolutivas y las constructivistas sociales. El trabajo transita de las teorías evolucionistas deterministas y lineales a las teorías evolucionistas bidireccionales y multilineales. Se establece una analogía del desarrollo de la tecnología con la teoría de la evolución. A partir de esta revisión se defiende una teoría evolucionista del cambio tecnológico que aquí se la denomina como la Tercera Vía.