Espiritualidad, violencia y androcentrismo. Retos prácticos de los feminismos para el siglo XXI en América Latina - Salas Chacón, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este ensayo explora tres retos de los feminismos en América Latina para el siglo XXI. Esto retos son la necesidad de espiritualidad, la lucha contra la violencia de género y la visión androcéntrica de la mujer en el catolicismo. La espiritualidad le ayudará al feminismo a superar actitudes negativas como el resentimiento, los sentimientos de victimización, las pretensiones de superioridad moral, el separatismo y el dogmatismo. La violencia de género no se debe minimizar mediante un discurso moralista dirigido a enseñarles a las mujeres a ocupar su lugar. Es importante cuestionar el ideal femenino marianista y la visión católica de la mujer basada en un esencialismo biológico, la feminización del altruismo y la complementariedad de género, porque minimiza la violencia de género y proscribe todo debate sobre los derechos reproductivos de las mujeres.