La historia de una vida: un relato interpretante-interpretado en la construcción del conocimiento - García Fallas, Jacqueline (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este artículo se propone la historia de una vida como una acción hermenéutica, que implica la acción dialéctica de ser un relato interpretante-interpretado entre quien la vive, quien la escribe y quien la comprende. Esta perspectiva se asume desde el pensamiento hermenéutico de Paul Ricouer sobre la historia de una vida. Asimismo se relaciona este tema con su función en la conceptualización teórica y metodológica de las ciencias sociales.