La traducción simbólica de la crítica trascendental en la filosofía de Cassirer - Gutiérrez Pozo, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2008)
La filosofía de las formas simbólicas de Cassirer representa una transformación simbólica -cultural- de la filosofía trascendental kantiana, sobre la base del carácter simbólico del ser humano. Ya no hay ser en sí, sino ser simbolizado, y por ello sólo se puede hacer filosofía desde la cultura. El símbolo, como base de la significación objetiva, es fundamento de la comunicación humana.