Aproximación a la probabilidad - Vargas, Celso (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo presenta una descripción general de la probabilidad, este vasto y fecundo campo de las matemáticas y de la investigación filosófica. Se privilegia el enfoque conocido como "representación de la realidad". Desde esta perspectiva, como se discute en el artículo, tanto las representaciones determinísticas como las probabilísticas compartes varias características pero difieren también en aspectos esenciales. El artículo termina describiendo brevemente algunas de las principales interpretaciones de la probabilidad.