Apuntes para clasificar, comprender y aplicar la responsabilidad - Zamora, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se examinan algunos usos del término responsabilidad y se proponen dos categorías generales para agruparlos: en una se sitúan las nociones blandas y en la otra, las que pueden considerarse duras. Engarzadas al tema principal, se perfilan cuatro dimensiones de la noción de responsabilidad: la moral, la propiamente ética, la axiológica y la deontológica; pero solo se hace referencia indirecta al sentido jurídico del término.