Pasión y razón: una síntesis en la ética de Bertrand Russell - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2008)
En este trabajo se analiza un tercer período de la ética de Bertrand Russell, que comprende el lapso de 1940 a 1970. Su obra representativa es Sociedad humana: ética y política de 1954. Es peculiarmente destacado que Russell no tuvo plena conciencia de esta fase de su pensamiento, en su Autobiografía no hace referencia a ella, por lo que el estudios es novedoso. En la obra citada, Russell pretende encontrar un punto medio o de conexión entre la razón y la pasión, la subjetividad y la objetividad en ética, así como entre ciencia y ética. También puede interpretarse este período como un punto intermedio entre su etapa de realismo ético (1900-1914) y su posición no congnoscitivista o emotivista (1915-1940). Empero, en este trabajo se sostiene que la respuesta que da Russell al dilema entre la razón y la pasión no resuelve el problema, más bien su pensamiento vacila en un péndulo entre ambos polos de la disyuntiva, en el que no faltan las contradicciones y ambigüedades teóricas y conceptuales.