Ciencia y opinión en Aristóteles - Pedro Sangreman Proena De Marcelino Mesquita, António (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objeto de este artículo es analizar el estatus de la opinión (doxa) en la teoría aristotélica del conocimiento científico, tomando como punto de partida APo I 33. En el curso de la discusión mostramos que la ciencia (episteme) y la opinión pueden tener el mismo objeto y incluso coincidir en la selección de las mismas propiedades de un mismo objeto (tanto necesarias cuanto contingentes), puesto que la diferencia entre la ciencia y la opinión no tiene que ver con el objeto. La diferencia fundamental entre ciencia y opinión es que la ciencia conoce como verdad necesaria lo que la opinión establece como un hecho contingente. Incidentalmente, esta conclusión conlleva que Aristóteles suscriba la diferencia entre sentencia y proposición (la cual normalmente se atribuye como un descubrimiento de los estoicos), dado que solamente se puede comprender la teoría aristotélica reconociendo que, para ella, la ciencia y la opinión expresan diferentes proposiciones aún cuando profieran la misma sentencia.