La ευθυμι-alpha va como correlato de una vida ética sostenible - Alberto Fallas López, Luis (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se hace una revisión conceptual de la eutimia -buen ánimo- en los fragmentos de Demócrito, con la idea de mostrarla primero como uno de los elementos éticos fundamentales de este filósofo, pero además como un aporte significativo para la comprensión de la vida moral en general. Se pone énfasis en los alcances que ofrece el fragmento 174 del autor, donde se consigna que el buen ánimo conduce de manera más consistente a los seres humanos a actuar en correspondencia con sus deberes tanto individuales como sociales.