El "drama filosófico", invención del s. V a. C. (Zenón y de los Sofistas) - Rossetti, Livio (Universidad de Costa Rica, 2008)
Muchos textos breves, intensos, paradójicos, unilaterales que son obras de Zenón y de los Sofistas parecen tener un denominador común importante. Esos no nos presentan un contenido cognitivo u doctrina, sino intentan hacer el público consciente de cierta complejidad que se puede analizar en varias maneras, pero sin llegar a una verdad final. Esos forman algo parecido del agon dramático, solo que esto no está enraizado en una acción dramática. Si comparamos estos textos con la tradicional oferta de doxai (por medio de libros llamados Peri Physeos), tenemos la impresión de que esos son del todo revolucionarios y, por consecuencia, aquí se intenta buscar una respuesta a la pregunta sobre lo que hace su identidad particular frente a la tragedia ática, así como a la oferta de doxai que, en la época de estos autores, ya era tradicional.