Teoría de estructura de los estereotipos de Fiske: Resultados empíricos de un estudio entre estudiantes universitarios - Bonilla, Roger E. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se realizo un estudio de campo para evaluar empíricamente un modelo bidimensional sobre el contenido de las preferencias estereotipicas propuesto recientemente por Fiske, Cudy, Glick y Xu (2002). Según los autores, a la base de muchas atribuciones estereotípicas se encuentran dos dimensiones básicas: calidez y habilidad. Los participantes en el estudio (N = 56) contestaron un cuestionario sobre las preferencias en torno a la calidez y habilidad de 5 grupos de inmigrantes en Costa Rica (nicaragüenses, panameños, colombianos, estadounidenses y chinos). Los resultados de este estudio permiten cartografiar las dimensiones de calidez y habilidad de estos grupos de inmigrantes y permite clasificar 3 grupos de inmigrantes basados en percepciones estereotí- picas como paternalismo, desprecio, envidia y admiraci6n. Este estudio, junto con el de Smith & Pére; (2002) presenta los primeros mapas del estereotipo en Costa Rica.