Freud y el nazismo - Espinoza Rivera, Jerry (Universidad de Costa Rica, 2010)
Esta ponencia analiza la posición que mantuvo el fundador del psicoanálisis Sigmund Freud frente a la creciente amenaza que significó el surgimiento y la consolidación del nazismo en Alemania durante los años 30. En especial, se analiza la importancia de la condición judía de Freud en su obra, la preocupación cada vez mayor del médico vienés por el lugar de la pulsión de muerte en la formación de la cultura, así como sus referencias al antisemitismo en El malestar en la cultura, ¿Por qué la guerra? y Moisés y la religión monoteísta.