Pensar radical, pensar colonizado. Una mirada al marxismo costarricense - Herrera Zúñiga, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2010)
El trabajo reseña las diferencias entre el pensar radical y el pensar colonizado, realiza un breve análisis del despliegue del pensar radical en Costa Rica e intenta mostrar que el comunismo "a la tica" es una variante dirigida hacia los sectores populares del nacionalismo étnico metafísico, forma principal que cobra en pensamiento colonizado en Costa Rica.