Los azules tigres del caos. Un vistazo al pensamiento de la complejidad en la obra de Jorge Luis Borges - Mata, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2010)
El siguiente ensayo discute algunos temas relacionados con la ciencia dentro de la narrativa de Jorge Luis Borges; en especial aquellos concernientes a la teoría del caos y la dificultad -para el entendimiento humano- de discernir un orden en medio del caos, situación propia de todos los sistemas complejos.