La monología imposible de la obra de teatro "El nica" - Antonio Torres Vindas, Javier (Universidad de Costa Rica, 2010)
La obra de teatro "El nica" mediante el género discursivo del monólogo propone ante su receptor una interpelación ética, política y cultural de las relaciones entre costarricenses y nicaragüenses que se han sedimentado en una sensibilidad de exclusión y xenofobia de los primeros frente a los segundos. Para desentrañar los mecanismos inmanentes que niegan la monología del texto se harán tres niveles de acercamiento analítico: fenotexto, genotexto y función social. Con ello pretendemos aventurar una explicación sobre la forma discursiva de este monólogo que permita comprender la imposibilidad de una monología entre costarricenses y nicaragüenses.