Galileo y el replanteamiento de los sentidos como instrumentos de conocimiento - David Valverde Retana, José (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se parte de la idea de que la disputa en relación a la publicación del Sidereus nuncius de Galileo, se circunscribe inicialmente, a la evaluación de la validez del telescopio como instrumento de conocimiento versus el ojo desnudo.