Entre Dadá y las Maras: de la muerte del arte a la muerte del sujeto - Jiménez, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2009)
En este artículo se expone las relaciones entre las vanguardias y las contraculturas a la luz de la idea de la muerte del arte. De igual modo se sugieren algunas pautas para interpretar el fenómeno de las Maras en el marco de un tejido histórico cuyos referentes son las vanguardias (Dadá y Surrealismo), las contraculturas y tribus urbanas (Punk). Las Maras son entendidas como una compleja articulación.