Una crítica a la interpretación tecnológica de la historia humana - Herrera J., Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se analizan los conceptos fundamentales y las premisas básicas en que reposa la ontología y la epistemología social, como tradicionalmente es concebida en el discurso materialista-histórico, del materialismo histórico tradicional, con una crítica de las concepciones que consideran las oposiciones binomiales: fuerzas productivas/relaciones de producción, estructura/superestructura, material/ideal, material/social, etc., enfocadas con una epistemología dualista, en la cual se separan las formas ideológicas de la conciencia (formas sociales), y las formas de la conciencia científico- técnica (contenido material de la sociedad), conduciendo a una interpretación tecnológica de la historia humana en la que fuerzas de producción (racionalidad técnica), tienen primacía sobre las relaciones de producción (racionalidad de apropiación-clase). El rechazo de esta posición se hace plausible con un análisis de los binomios señalados y la consideración materialista- histórica de los orígenes sociales e históricos de las categorías de la razón pura, basados en la crítica de la epistemología Marxista realizada por Sohn-Rethel en 1978, demostrándose que las fuerzas de producción tienen una dimensión social así como una material, lo que justamente significa que las relaciones de producción son expresiones materiales y sociales.