Las artimañas de la moda: la ética colonial/imperial y sus vínculos con el vestido moderno - Retana, Camilo (Universidad de Costa Rica, 2009)
El artículo ensaya una genealogía de la moda en tanto mecanismo de dominación partiendo del análisis de dos momentos históricos concretos: la época de la invasión de América en el siglo XVII, y la actual era de las supermarcas. De este modo, interesa mostrar la forma en que la moda, en tanto fenómeno cultural, se trenza con la Modernidad, entendida esta como un proyecto filosófico-político con unos alcances consabidos pero con unas limitaciones algunas veces minimizadas.