El derecho a la salud y el racionamiento en los servicios de salud - Marlasca López, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2009)
En esta ponencia se analiza, en primer lugar, qué se entiende por derecho a la salud y si se puede sostener racionalmente que existe un derecho humano a la salud (o, mejor dicho, a los servicios sanitarios). En segundo lugar, se exponer cuál es la situación de Costa Rica a este respecto, atendiendo sobre todo a su Constitución Política y a los dictámenes que ha venido haciendo la Sala Constitucional en relación a la obligación de la prestación de los servicios sanitarios por parte de la Caja Costarricense del Seguro Social. En tercer y ultimo lugar, como parece inevitable que, dado que las necesidades en materia de prestación de los servicios sanitarios suelan estar por encima de los recursos reales disponibles, se someten a discusión y análisis algunos criterios que deberían orientar y regular la racionalización o limitación de las prestaciones sanitarias.