La vida en otra parte de Alexánder Jiménez Matarrita: un libro sobre cómo abrigar al forastero - Retana, Camilo (Universidad de Costa Rica, 2011)
En una obra clásica de la ciencia ficción, Crónicas marcianas, la humanidad entera se convierte en una raza de inmigrantes. Lo que inicialmente eran exploraciones timoratas hacia el Planeta Rojo, se transforman luego en agresivas expediciones de conquista. Poco a poco la Tierra se vuelve un lugar inhabitable, donde todos se sienten urgidos por huir. Marte es un universo fantasmal, poblado por espectros imprecisos. En su fuga, los humanos hacen desaparecer a los marcianos.