Lugar, sujeción y mirada: relaciones entre imágenes y palabras en las artes visuales contemporáneas centroamericanas - Hernández Hernández, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El siguiente texto contiene una presentación resumida de la investigación doctoral del autor. Tomando como ejemplo la producción de las artes visuales centroamericanas del período inmediatamente posterior a la firma de los acuerdos de paz en la región se analizan las relaciones entre imagen y palabra en las obras del arte visual en que se experimenta con diversas dimensiones de la palabra escrita. Para realizar ese análisis ha sido necesario construir un aparato conceptual y un esquema de análisis que vincule dicho recurso artístico con la producción social de espacios, sujeciones y miradas a través de las convenciones mediales ejercidas en las culturas gráficas y visuales, y en sus formas y posibilidades de relación.