El intento de salir de la perplejidad o la propuesta metódica del racionalismo: el caso de Spinoza - Arce Delgado, Stanley (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo expone una dificultad inviscerada en el método del representante más emblemático del racionalismo epistémico y ontológico de la modernidad: Baruj de Spinoza. La propuesta apunta a la aserción de que la renovación del método con la intención de depurarlo para permitir su máximo rendimiento es incapaz de reparar en su propio límite: mientras está oculto se lo proyecta como auténtica ganancia en orden a una averiguación sobre la trascendencia lograda (¿o no?) por el conocer. Podrá apreciarse que dicho límite no detectado importa la dificultad más prominente para una metafísica realista como la de Spinoza que, precisamente en cuanto puede reconocerse realista, ha otorgado gran atención al método. El presente trabajo pretende realizar una lectura del Tratado de la Reforma del Entendimiento ?Tractatus de intelectus emendatione (1662)? alrededor de la cual girará la referencia al pensamiento textual que el Sefardí ha vertido en otras obras de su autoría.