Ética y alteridad: "en-cubrimiento" y reconocimiento en la conquista de América - Adrián Mora Rodríguez, Luis (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este texto se exponen tres diferentes visiones éticas sobre la conquista de América. Estas perspectivas van desde el encubrimiento hasta el reconocimiento de la alteridad americana. Se analizan así las principales propuestas de tres autores centrales del siglo XVI : Francisco de Vitoria, Ginés de Sepúlveda y Bartolomé de Las Casas. Nuestro objetivo es mostrar cómo estas consideración de la alteridad marcan profundamente nuestra realidad moderna.