La alegorización platonizante: Estudio interpretativo de la gnosis como primera filosofía cristiana - Cascante Fallas, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2025)
Este estudio investiga la gnosis cristiana (valentiniana) desde la alegorización platonizante. Esta categoría funge como clave de la metafísica gnóstica (contenidos judeocristianos) tanto para interpretar el fragmento gnóstico de Oxyrhynchus n. 1081 así como la gnosis valentiniana, el mayor corpus gnóstico que ha llegado. Para llevar a cabo lo anterior, se ofrecen los antecedentes, la traducción y exégesis del fragmento, asimismo se interpreta y, finalmente, se ubica el fragmento en el conjunto de la gnosis valentiniana hasta mostrar esta ruta como una cierta alternativa procedente de la filosofía de Platón.