La vía de la sensación. Anotaciones sobre la estética de la pintura de Merleau-Ponty - Fagioli, Nicolás (Universidad de Costa Rica, 2025)
En este escrito se exploran algunas consideraciones de Merleau-Ponty en torno a la pintura. El recorrido será guiado por la noción de sensación, concepto que el filósofo toma del pintor francés Paul Cézanne. El objetivo es dilucidar el modo en que el autor encuentra en Cézanne, y en la pintura modernista en general, una vía para edificar una nueva concepción de la experiencia sensorial. Esta concepción será central para las reflexiones tardías del fenomenólogo, aquellas en las que se exacerba el matiz ontológico de su filosofía desarrolladas principalmente en Lo visible y lo invisible.