La hermenéutica como Andenken o «pensar rememorante». Una lectura a partir de Gianni Vattimo - Minaya, Edickson (Universidad de Costa Rica, 2025)
Partiendo de la lectura de Gianni Vattimo, el artículo expone su concepción de la hermenéutica como Andenken o “pensar rememorante”. La idea que defendemos es que el filósofo italiano practica la hermenéutica bajo el lema de “recuperar la tradición”, aunque cuestionándola y aportando argumentos para su renovación, tesis que hereda de Heidegger y Gadamer. Se deduce que el verdadero trabajo de la hermenéutica es proponer modelos interpretativos que integren nuestra relación con el mundo, de ahí que recordar a la tradición juega un papel vital en dicha labor.