El lugar del silencio en la hipermodernidad desde el pensamiento de Gilles Lipovetsky y Raimon Panikkar - Flores Olague, Roberto Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2025)
El presente texto se propone exponer el sentido del Silencio y su vinculación con lo Sagrado como parte constitutiva del ser humano, como necesidad humana de traspasar las fronteras del habla que confecciona y delimita la realidad. Para esto se presentan las ideas y postulados de Gilles Lipovestsky y de Raimon Panikkar, quienes, acompañados por las voces secundarias de otros pensadores del siglo XX, fueron defensores de la necesidad del Silencio y su vinculación con algo Trascendente en el mundo contemporáneo, caracterizado por su ruidosa cotidianidad, apego a lo efímero y vivencias desacralizadas.