Claudio Gutiérrez: en los albores de la inteligencia artificial - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2024)
El artículo expone y revisa algunas de las ideas más destacadas en relación con la posibilidad de pensar de las máquinas computadoras u ordenadores, en discusión contra los argumentos presentados por Searle y Penrose. Se analiza el concepto de algoritmo y su importancia para la informática, la robótica y la IA. Luego, se expone su idea sobre la informática como «ciencia»; por último, se plantean los problemas sociales que genera la informática y la IA.