Sobre el pensamiento del Dr. Claudio Gutiérrez Carranza. Un algoritmo de Inteligencia Artificial para probar teoremas de lógica de cuantificación uniforme - Rojas Romero, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Además de un recorrido por el pensamiento filosófico de Claudio Gutiérrez, el presente artículo se presenta una aplicación de un algoritmo para prueba automática de teoremas que fue realizada como parte del curso Lógica y Cibernética, impartido por Claudio Gutiérrez en 1971 y cuyo propósito de aplicación era probar el teorema denominado Holiday Venture. Gutiérrez, en Un algoritmo de inteligencia artificial describe el mencionado algoritmo con tres variantes, pero una de esas variantes, llamada de Orientación Empírica, no fue implementada en un programa.  En el presente artículo se muestra la aplicación de dicha variante.