Incursión de Claudio Gutiérrez en informática, bases de datos, modelaje y planificación universitaria, con especial referencia a los años 1971-1973: el proyecto SIMULA - Chavarría-Chaves, Juan Bautista (Universidad de Costa Rica, 2024)
Aquí se describe una obra particular de Claudio Gutiérrez, visionario filósofo costarricense, cuyo accionar abarcó muchos campos, incluyendo el de planificación académica universitaria, al cual hizo importantes contribuciones. Una que él desarrolló con gran visión al principio de la década de los años 1970 fue el proyecto SIMULA.  Primero se describe el modelo que elaboró bajo este proyecto y el tipo de resultados que permitió a las autoridades universitarias establecer políticas para la institución. Seguidamente se relatan las condiciones y limitantes de la época, en cuanto a capacidad informática y en cuanto a disponibilidad de datos.