Platón frente al comercio marítimo. Elementos para una interpretación del Antropoceno - Montoya , María Del Pilar (Universidad de Costa Rica, 2023)
A través del estudio de algunos pasajes que Platón consagra al análisis de las repercusiones psicológicas, políticas y económicas de las actividades en torno a las cuales gira la economía de las ciudades empíricas, pretendemos mostrar que el pensamiento económico de Platón, fundamentalmente sus consideraciones sobre el comercio de importación y exportación que se realiza por vía marítima, ofrece elementos de inestimable valor para pensar la relación de las dinámicas de consumo y de producción promovidas por la globalización con la actitud del ser humano frente a la Tierra y las consecuencias que sedesprenden de ella.