El resurgimiento del poder soberano frente a la pandemia - Chavarria, Stuart Daniel (Universidad de Costa Rica, 2024)
El presente artículo se concentra en analizar la forma en la que se ejerció el poder soberano de vida y de muerte en el marco de la pandemia por COVID-19 en Costa Rica en el 2020. El artículo intenta cuestionar el planteamiento Foucaultiano de que el poder soberano representa un poder atenuado, pues se puede observar, a través de las restricciones a la movilidad y la delegación de la decisión sobre la vida y la muerte en el poder médico, como el poder soberano continúa en los ordenamientos jurídicos modernos operando más allá de los límites del estado de excepción.