Los relatos de la pasión como memoria y narración ritual - Zúñiga Valerio, Hanzel J. (Universidad de Costa Rica, 2023)
El presente artículo sintetiza elementos literarios y teológicos contenidos en los relatos conocidos como “la pasión” de Jesúsen los evangelios canónicos. A partir de una ubicación en el género narrativo y en la labor de la memoria como reconstrucción selectiva, se presentan las principales conclusiones que la historiografía y la exégesis contemporáneas han obtenido de los textos que se refieren a la muerte de Jesús para, finalmente, comprender los mismos como narraciones rituales primitivas que responden a la degradación sufrida por la muerte ignominiosa y repentina de su líder en la cruz.