Arquitectura bananera, degradación ambiental, e imágenes de violencia espacial en el Caribe costarricense - Solano-Meza, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo explora la relación entre monocultivo bananero, degradación ambiental y ciertas configuraciones espaciales y arquitectónicas producidas por la United Fruit Company en el Caribe costarricense. La idea de “violencia espacial” se emplea para examinar imágenes que revelan una historia de devastación ecológica y segregación racial propiciada por las corporaciones bananeras, materializada en la organización del espacio.