Las reacciones de los jóvenes latinoamericanos ante el juvenicidio - Lerchundi, Mariana (Universidad de Costa Rica, 2023)
El artículo retoma una clásica pregunta, pero la ubica en el contexto del juvenicidio latinoamericano, en la actualidad:¿cómo reaccionan algunos jóvenes ante lo que la sociedad está haciendo de ellos? Se parte del supuesto de que los jóvenes tienen agencia, no se comportan como meros sujetos pasivos ante los diferentes marcadores del juvenicidio. Para responder a la pregunta inicial, se analizarán entrevistas y talleres sobre violencia realizados a jóvenes de Argentina, Colombia y CostaRica, aludiendo a tres marcadores centrales del juvenicidio: violencia institucional-policial, violencia barrial y violencia sociocultural.