Cogito y ontología de la carne en Maurice Merleau-Ponty - Durán , David (Universidad de Costa Rica, 2023)
Esta investigación centra su atención en cómo retorna el problema del cogito reflexivo en la ontología de la carne de Maurice Merleau-Ponty. Primero, se desarrollan los conceptos de cogito reflexivo cartesiano y cogito tácito en Fenomenología de la percepción (1945). Posteriormente, se muestra la transformación conceptual de estos en Lo visible y lo invisible (1964) a través de los conceptos de fe perceptiva y filosofía reflexiva. Finalmente, se demuestra cómo retorna el cogito reflexivo en la ontología de la carne por el privilegio de la presencia y de la coincidencia en los análisis del tacto y de la visión.