El test de Turing y la filosofía de la inteligencia artificial: Acerca de la mente de las máquinas digitales - Ríos, Rubén H. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo, en términos generales, es una respuesta a la pregunta que formula Alan Turing en un célebre artículo de 1950 acerca de si las máquinas digitales piensan. Con lo que se suma, en el marco de lo que se ha denominado “dataísmo”, a uno de los debates centrales de la filosofía de la inteligencia artificial. De allí que revisa sumariamente la historia de esta última, en la cual el momento de la cibernética adquiere cierto valor de hito, así como los aportes de Turing en la concepción de lo computable y la relación del test que propuso con el razonamiento algorítmico.