Pierre Nicole: un pesimista con proyecto - Pla Alfonso, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2023)
La gracia es eficaz pero la intervención necesaria y poderosa de Dios no debe hacerse esperar. El cristiano debe “tentar a Dios” en lo ordinario. Se rehabilita lo mundano en pro de la intervención divina. A partir del modelo de vida monástica, Nicole fomentará una referencia moral de vida cotidiana