Una revisión histórica y planteamiento de una definición sintética del concepto “Ideología” - Chavarría-Mora, Elías (Universidad de Costa Rica, 2023)
¿Cuál es la evolución del conceptode «ideología» en el pensamiento social, y es posible desarrollar una definición que sintetice sus diferentes aspectos? En este ensayo hago unarevisión de las principales conceptualizaciones de ideología, primeramente desde un enfoque de teoría social y marxismo occidental, seguido por conceptualizaciones desde sociología y ciencia política, con el objetivo de lograr construir una definición sintética aplicable al trabajo empírico, así como de cuáles son las dimensiones donde se sitúan utilizando los conceptos de valores yactitudes políticas tomados de literatura sobre cultura y psicología política para identificar una dimensión económica y otra social.