Una introducción a la teoría feminista de Roswitha Scholz: El patriarcado capitalista de la forma valor/escisión - Torres Gaxiola, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo pretende ser una breve introducción a la crítica de la economía política de género de Roswitha Scholz en el contexto de las nuevas lecturas de El capital. En un primer momento se analiza la crítica de Moishe Postone al marxismo tradicional, para comprender el sentido de la crítica de Roswitha Scholz al feminismo marxista tradicional. Se muestra, con ello, el objetivo de la teoría de Scholz: validar la categoría de género como una categoría central del capitalismo y central para pensar la opresión de las mujeres. Posteriormente se exponen y analizan los elementos centrales de la teoría de la forma valor/escisión de Roswitha Scholz. Por último, se evalúan las implicaciones de la teoría de Roswitha Scholz para comprender la opresión de las mujeres en el capitalismo.