La vocación hermenéutico-política de Mariátegui - Montoya Huamaní, Segundo (Universidad de Costa Rica, 2023)
El artículo busca introducir el problema de la hermenéutica filosófica en las discusiones sobre el marxismo de Mariátegui, a partir de la identificación de cuatro nociones presentes en su obra: 1) interpretación, 2) transformación, 3) método, 4) tradición. También, exploramos los sentidos en el uso de la palabra «interpretación» y deducimos los presupuestos ontológicos y epistemológicos de su vocación hermenéutico-política. Asimismo, abordamos «La undécima tesis de Marx sobre Feuerbach» en relación al papel que cumplen la hermeneia y la praxis a partir de la experiencia teóricopolítica de un marxismo-latinoamericano descentrado de Europa. Por último, analizamos la «distancia temporal» de los 7 ensayos.