De la perspectiva pre-crítica a la filosofía crítica en el pensamiento holístico de Kant. 1770-2020 - Lapoujade, María Noel (Universidad de Costa Rica, 2020)
El núcleo de este texto es una lectura minuciosa, que no exhaustiva, de la Dissertatio. Sobre la forma y los principios del mundo sensible y del inteligible,hilo conductor de mi paper. A partir de allí, el artículo despliega nociones que se volverán claves en la futura filosofía crítica. El método: consiste en tender puentes entre la Dissertatio y la obra crítica. De esta manera presento a Kant por él mismo. Conclusión: en general planteo mi propuesta acerca del pensamiento holístico de Kant como un tejido integral total. En particular, aplico esta tesis al caso específico de la Geografía física y de la Antropología del punto de vista pragmático, en su relación con temas relevantes de la Dissertatio, profundizados en las tres Críticas entre otras obras de nuestro filósofo.