Rememorar y explicar: la imaginación del tiempo en el discurso histórico. Una lectura spinoziana - Ferlini Cartín, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo tiene como argumento central que la producción historiográfica fundada en la memoria carece de una conceptualización fuerte sobre ésta. Consecuentemente, el texto busca hacer un marco teórico sobre la memoria basado en la filosofía spinoziana, para luego pasar a una reflexión acerca de la cientificidad del discurso histórico.