Los interrogantes abiertos por las ausencias y las emergencias de Boaventura de Sousa Santos - Marcos, Jairo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Profundización en las fronteras desde las que vive y piensa Boaventura de Sousa Santos. Descripción crítica de su responsabilidad por las víctimas, desde el reconocimiento del otro plural como igual, siempre que la diferencia lo minusvalore, y como diferente, siempre que la igualdad ponga en riesgo su identidad.