¿Quién es el otro? - Lapoujade, María Noel (Universidad de Costa Rica, 2019)
El propósito de este ensayo es responder de múltiples maneras a la pregunta básica ¿Quién es el otro?, es decir a qué me refiero cuando digo “el otro”. El método consiste en el recorrido del tema al enfocar la pregunta hacia afuera, y hacia adentro, desde la tradición filosófica, las ciencias y la poesía. Se trata de lanzar una mirada de águila sobre una amplía temática inherente, la cual establece perspectivas inter y pluridisciplinarias diversas. La estructura lógica es el avance histórico en cada una de cuyas etapas se plantea y se dan nuevas respuestas a la pregunta inicial, tal como en el Bolero de Ravel, o en un mantra, de modo que es un avance a la vez histórico y circular. En una tercera parte formulo una propuesta desde mi perspectiva filosófica, en relación con la geometría, la física cuántica, y el arte. Concluyo con el diseño de una posible salida de emergencia para la situación actual del mundo.