La paz como contralectura: presupuesto de disgregación social - Yanten Cabrera, Diego Fernando (Universidad de Costa Rica, 2023)
No es, ciertamente, la pregunta más preponderante, ni la más acertada aquella que inquiere la conceptualidad de un contenido determinado, máxime cuando al proyectarse una respuesta, el contenido diversificado del resultado expresa una serie aglutinada de diversas perspectivas que condenan al significado de un concepto a una no-realidad consensuada, un barullo de voces en busca de su autoproclamación legítima; de hecho, por descuento, no es, precisamente, el escudriñar ¿qué sea la paz?, la pregunta más predominante, aunque, lógicamente, es la primera que pasa a responderse, sino ¿qué cosa puede acontecer cuando aquella –la paz– se enquista como tendencia final, en tanto, propósito definitivo?, ¿acaso puede, en sí, producir un esquema deficitario en la sociedad misma en que los espíritus se dispersen, exactamente, por su contenido aporético?