Intervención y coyuntura: una aproximación a los usos de Lenin en América Latina - Ortega Reyna, Jaime (Universidad de Costa Rica, 2019)
El texto explora algunas de las contribuciones teóricas realizadas por distintos intelectuales latinoamericanos. En ellas se expresa una faceta muy importante en la recepción de la obra teórica de Lenin: la construcción de una reflexión sobre la práctica política. Los conceptos de ‘intervención’ y ‘coyuntura’ son dos claves sobre las cuales se interrogan a tres autores: Carlos Cerda, Tomás Moulian y J.R Núñez Tenorio. Además, se presenta una reflexión general sobre la recepción de Lenin en América Latina